LA SEMAINE DU GOÛT

La quatorzième Semaine du Goût s'est déroulée en France du 13 au 19 octobre 2003.

Durant cette semaine, les enfants de Feillens ont fait travaillé leurs papilles ... 

Après un travail sur les recettes, certains ont mis la main à la pâte et ont concocté quelques gâteaux sur le thème d'Halloween.


Voici 3 recettes faciles que vous aussi pouvez essayer :

le chocossisson - le squelette au chocolat - le gâteau toile d'araignée

 

LE CHOCOSSISSON

INGREDIENTS
2 œufs
70 g de sucre roux
50 g de cacao
12 gâteaux " petits-beurres "
70 g de beurre fondu

MATERIEL
Saladier, bol
Fourchette, cuillère, couteau
Papier sulfurisé

ETAPES DE LA RECETTE

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, mettre les blancs dans un bol et les jaunes dans le saladier.

Battre ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le beurre fondu en tournant doucement.

Ajouter le cacao et mélanger à nouveau.

Emietter les petits-beurres au dessus du saladier et mélanger à nouveau.

Faire deux boudins dans du papier sulfurisé puis les rouler.

Laisser reposer au frais pendant plusieurs heures et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

 

 

LE SQUELETTE AU CHOCOLAT

INGREDIENTS
150 g de poussière ou de farine
100 g de venin de serpent ou de sucre
1/2 sachet de poudre magique de levure
100 g de bave de crapaud ou de beurre fondu
5 oeufs de poule bien pourris
200 g de vers de terre ou de chocolat
de la terre ou du cacao
des os de squelette ou de la pâte d'amande blanche

MATERIEL
Saladier, bol
Fourchette, cuillère, couteau
Moule à gâteau avec couvercle pour micro-ondes

ETAPES DE LA RECETTE

Prendre un saladier et mettre les vers de terre avec la bave de crapaud. Faire fondre pendant 1 minute au micro-ondes.

Mélanger puis ajouter les oeufs bien pourris, la poussière, le venin de serpent sans oublier la poudre magique.

Remuer le tout puis verser la mixture dans le chaudron magique beurré.

Couvrir puis prononcer une formule magique.

Faire cuire 7 minutes au micro-ondes.

Pendant la cuisson, préparer les os du squelette en vous aidant d'un vrai squelette.

Lorsque le gâteau est froid, saupoudrer de terre puis disposer les os dessus.

 

LE GÂTEAU TOILE D'ARAIGNEE

INGREDIENTS
pour la génoise :
6 oeufs
250 g de sucre en poudre
250 g de farine
125 g de beurre
un sachet de sucre vanillé
pour la crème au beurre :
170 g de sucre en poudre
4 jaunes d'oeufs
170 g de beurre
du colorant alimentaire vert (ou du sirop de menthe)
pour le décor :
des fils de coca
un flacon de vermicelles au chocolat

MATERIEL
Saladier, bol
Fourchette, cuillère, couteau, spatule
Moule à gâteau

ETAPES DE LA RECETTE

Préchauffer le four à 200° C(th 6).

Pour faire la génoise, mélanger les oeufs et le sucre pour obtenir une préparation mousseuse.

Ajouter la farine, le beurre ramolli et le sucre vanillé. Mélanger soigneusement.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.

Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

Pour la crème au beurre, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une crème très mousseuse.

Incorporer le beurre ramolli et bien travailler ces ingrédients.

Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le colorant vert, pour obtenir la couleur voulue.

Lorsque le gâteau est refroidi, étaler la crème au beurre colorée à l'aide d'une spatule. Lisser la surface.

Coller les vermicelles sur les côtés et dessiner, avec les fils de coca, une toile d'araignée la plus régulière possible.

Mettre au frais avant de servir.

 


Retour haut de page