Quelques recettes de Noël

 

Médaillons - Petits sablés - Truffes - Chocolats surprises

 

MEDAILLONS

Ingrédients

une tablette de chocolat blanc
une tablette de chocolat au lait
une tablette de chocolat noir
un peu d'eau
perles argentées
fruits confits, amandes, noix...

Matériel

casserole
cuillères
assiettes ou plaques froides
couteau
papier sulfurisé

RECETTE

1/ Cassez les carrés de chocolat dans la casserole. (une sorte de chocolat à la fois)

2/ Préparez des petits morceaux de noix, de fruits confits, d'amandes…

3/ Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec un peu d'eau.

4/ Posez du papier sulfurisé sur la plaque froide.

5/ Déposez sur le papier des cuillerées de chocolat fondu en formant ainsi des petits disques de chocolat.

6/ Quand le chocolat commence à prendre, décorez avec des noix, des fruits confits, des perles, des amandes…

7/ Faites durcir au réfrigérateur.

 

 


LES PETITS SABLES

 

Ingrédients

225 g de farine
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre roux
2 cuil. à soupe de miel
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de poudre levante
un sachet de sucre vanillé

Matériel

rouleau à pâtisserie
emporte-pièces
papier sulfurisé
couteau, fourchette
saladier

RECETTE

1/ Incorporez la poudre levante à la farine.

 2/ Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre roux, le miel et le sucre vanillé.

3/ Ajoutez le jaune d'oeuf puis la farine. ( et un peu d'eau si besoin )

 4/ Faites une boule et étalez avec le rouleau fariné.

 5/ Taillez les biscuits avec les emporte-pièces et disposez-les sur du papier sulfurisé.

 6/ Faites cuire au four à 190 ° (th 5) pendant 10 à 15 minutes.

7/ A la sortie du four, laissez refroidir avant de les détacher.


TRUFFES

Ingrédients

une tablette de 250 g de chocolat noir
150 g de beurre
un peu d'eau
du cacao amer
du sucre glace
de la poudre de noix de coco

Matériel

casserole
cuillère en bois et petites cuillères
caissettes
couteau
saladier

RECETTE

1/ Cassez les carrés de chocolat dans la casserole.

 2/ Ajoutez 2 cuillèrées à soupe d'eau et le beurre coupé en petits morceaux.

3/ Faites fondre en tournant doucement avec une cuillère en bois.

 4/ Mettez la pâte fondue dans un saladier et laissez reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

 5/ Façonnez de petites boules que vous roulerez dans le cacao ou le sucre glace ou encore la poudre de noix de coco.

 6/ Placez les truffes dans des petites caissettes en papier

 


CHOCOLATS SURPRISES

Ingrédients

une tablette de 225g de chocolat noir
250 g de pâte brisée
un jaune d'oeuf

Matériel

rouleau à pâtisserie
bol
couteau, fourchette
pinceau de cuisine

RECETTE

1/ Etalez la pâte brisée le plus finement possible.

 2/ Cassez les carrés de chocolat.

3/ Découpez des petits rectangles de pâte.

 4/ Déposez un carré de chocolat au milieu de chaque rectangle de pâte.

 5/ Repliez la pâte sur le chocolat comme pour faire un paquet cadeau. (Attention de ne pas trouer la pâte !)

 6/ Battez le jaune d'oeuf avec une cuillère d'eau et badigeonnez tous les petits paquets à l'aide du pinceau.

7/ Faites cuire à four moyen 200° (th.6) pendant 15 minutes.

8/ Dégustez tièdes, ils sont encore meilleurs !!!

 

 

Nous les avons testé pour vous, c'était délicieux ... à vous d'essayer !!! 

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